domingo, 8 de janeiro de 2012




JANEIRO CHUVOSO, FÉRIAS NO SERRO - TEMPORADA DE ENGORDA

É COMUM NO SERRO EM ÉPOCA DE MUITA CHUVA, FALTAR ENERGIA ELÉTRICA. AÍ É TUDO DE BOM....
SENTADOS AO LADO DO FOGÃO A LENHA, ENTRE UM CAUSO E OUTRO  DE ASSOMBRAÇÃO RAPIDAMENTE COLOCA-SE O CUSCUZEIRO NO FOGO E ENQUANTO A ÁGUA  FERVE, FAZ-SE A MISTURA DO DELICIOSO CUSCUZ.
LEMBRAMOS QUE O CUSCUZEIRO  É COMPOSTO POR DUAS PARTES. A DE BAIXO COLOCAMOS A ÁGUA ATÉ DOIS DEDOS ABAIXO DA BORDA E NA PARTE DE CIMA A MISTURA PARA SER COZIDA NO VAPOR.

INGREDIENTES
01 PACOTE - 500 GRAMAS -  DE FARINHA DE MILHO FLOCADA (PRÓPRIA PARA CUSCUZ- ENCONTRA-SE FACILMENTE NOS SUPERMERCADOS) OU 500 GRAMAS DE FUBÁ DE MOINHO DE PEDRA.
01 XÍCARA DE CHÁ CHEIA DE RAPADURA RASPADA
01 XÍCARA DE CHÁ RASA DE AÇÚCAR
01 COLHER DE SOPA RASA DE SAL
CANELA EM PÓ A GOSTO
01 PEDAÇO DE MANDIOCA COZIDA RALADA OU 02 COLHERES DE FARINHA DE MANDIOCA(PARA DAR LIGA, PARA NÃO FICAR ESFARELADO)
02 COLHERES DE MANTEIGA (PODE-SE UTILIZAR MARGARINA, MAS A MANTEIGA É UM DOS SEGREDOS, DÁ MAIS SABOR
02 XÍCARAS DE CHÁ DE QUEIJO MINAS RALADO OU EM CUBINHOS (SE PUDER UTILIZAR A RALA, MELHOR)  
02 COLHERES DE SOPA DE ÁLCOOL (PARA ACELERAR O COZIMENTO - D. LILI DE 92 ANOS ME ENSINOU
ENQUANTO PREPARA A MISTURA, COLOQUE ÁGUA NO CUSCUZEIRO (QUE PODERÁ SER DE PEDRA OU ALUMÍNIO) PARA FERVER.
MISTURE TODOS OS INGREDIENTES, MOLHANDO COM ÁGUA AOS POUCOS. A MISTURA NÃO DEVERÁ FICAR NEM MUITO SECA NEM MUITO ENCHARCADA. A MANTEIGA OU MARGARINA DEVE SER AQUECIDA ANTES DE SER MISTURADA.
COLOQUE NO FUNDO DA PARTE DE CIMA DO CUSCUZEIRO UM POUCO DE PALHA DE MILHO SECA OU VERDE RASGADA E ESPALHADA SEM COBRIR TOTALMENTE O FUNDO 
( EM ÚLTIMO CASO, PAPEL VEGETAL EM TIRAS).
PASSE NA DIVISA DAS DUAS PARTES DO CUSCUZEIRO FARINHA DE MANDIOCA MOLHADA PARA VEDAR E NÃO PERDER NENHUM VAPOR.
VÁ COLOCANDO NA PARTE SUPERIOR COM UMA COLHER GRANDE A MISTURA AOS POUCOS SEM APERTAR, PARA FICAR SOLTA E O VAPOR PASSAR E TAMPE.
DEIXE COZINHAR POR APROXIMADAMENTE 40 MINUTOS. PARA TESTAR O COZIMENTO, BATA COM A COLHER EM CIMA. SE FIZER UM BARULHO OCO DE BARRIGA INCHADA ESTÁ COZIDO.COLOQUE UM POUCO DE QUEIJO RALADO POR CIMA, DEIXE MAIS UM POUCO PARA O QUEIJO DERRETER E SIRVA COM CAFÉ FEITO NA HORA, DE PREFERÊNCIA TORRADO EM CASA.
 
*RECEITA CEDIDA E DIGITADA POR CIDA,MINHA IRMÃ AMADA,COZINHEIRA DE MÃO CHEIA E RESPONSAVEL POR TANTOS QUITUTES DEGUSTADOS NA COZINHA DA SUA CASA.



RECEITA DE MINGAU DE MILHO VERDE

EM DIAS CHUVOSOS COMO ESTES, IR PRA ROÇA SÓ EM ÚLTIMO CASO; A NÃO SER PRA
 PEGAR UMAS ESPIGAS DE MILHO VERDE E FAZER AQUELE CURAL (PARA OS NÃO SERRANOS, MINGAU DE MILHO VERDE).
INGREDIENTES:
03 ESPIGAS DE MILHO VERDE
01 COPO DE LEITE  (SE O MILHO ESTIVER MAIS MADURO, JÁ AMADURECENDO, UTILIZE 02 COPOS DE LEITE).
01 PITADA DE SAL
02 COLHERES DE AÇUCAR.
DESCASQUE AS ESPIGAS, CORTE OS GRÃOS E BATA NO LIQUIDIFICADOR COM O LEITE.
DEPOIS DE BEM BATIDO, PASSE PELA PENEIRA, APERTANDO BEM COM UMA COLHER GRANDE.
LEVE AO FOGO MEXENDO SEMPRE PARA NÃO ENCAROÇAR E NÃO AGARRAR NO FUNDO. ADICIONE O AÇÚCAR E A PITADA DE SAL. DEIXE COZINHAR POR APROXIMADAMENTE 05 MINUTOS EM FOGO ALTO.
RETIRE DO FOGO, COLOQUE EM UMA TRAVESSA, SALPICANDO CANELA EM PÓ.
PODE-SE SERVIR QUENTE, FRIO OU GELADO QUE É BOM DE QUALQUER JEITO.
 OBS.: REAPROVEITE O FARELO DO MILHO NO BOLO DE FUBÁ OU MESMO DE TRIGO POIS  É RICO EM FIBRAS.

domingo, 1 de janeiro de 2012



BOLO CREMOSO DE BANANA CATURRA

04 OVOS
1  1/2  COLHER DE MANTEIGA
1  1/2  XICARA DE AÇÚCAR
BATA TUDO NO LIQUIDIFICADOR.
AMASSE 06 BANANAS CATURRA MADURAS E ACRESCENTE A MISTURA ACIMA.
ADICIONE 01 COLHER DE FERMENTO ROYAL. MEXA BEM E COLOQUE TRIGO ATÉ O PONTO. SALPIQUE CANELA EM PÓ E AÇÚCAR E LEVE AO FORNO QUENTE ATÉ DOURAR.